ECショップサイトのご紹介ナリ8 [その他]
続きましてはちょっと変わった商品のご紹介です。
大栄丸
佐渡産天然塩蔵生わかめ
毎年3月下旬ころから5月上旬ころにかけてわかめの収穫が本格的に行われます。
大栄丸の船もその時期に合わせてわかめ狩りに向かわれるとのことで、そのわかめを「乾燥わかめ」と今年から販売を始めました「塩蔵生わかめ」に分けられて加工されます。
今回は「塩蔵生わかめ」をご紹介します。
塩蔵生わかめ(250g入)
刈り取ってきたわかめをまずは湯通しします。
わかめの色が変わっているのわかりますか?
湯通し前は茶色い色をしておりましたが、湯通しをすることで色がきれいな緑色に変わります。
わかめの楽しみはこんなところにもあります。
熱湯に触れている部分かそうでない部分で茶色と緑色と分かれています。
サッと湯通しした後は水洗いしてから一度水切りをします。
この時点でもおいしく頂けるのですが・・・。
湯通しわかめでもおいしくいただけます。
ここから塩蔵の生わかめを作っていきます。
次回に続く。
大栄丸オンラインショップ
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一歩踏み出して、一人旅してみませんか?
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佐渡産天然塩蔵生わかめ
毎年3月下旬ころから5月上旬ころにかけてわかめの収穫が本格的に行われます。
大栄丸の船もその時期に合わせてわかめ狩りに向かわれるとのことで、そのわかめを「乾燥わかめ」と今年から販売を始めました「塩蔵生わかめ」に分けられて加工されます。
今回は「塩蔵生わかめ」をご紹介します。
塩蔵生わかめ(250g入)
刈り取ってきたわかめをまずは湯通しします。
わかめの色が変わっているのわかりますか?
湯通し前は茶色い色をしておりましたが、湯通しをすることで色がきれいな緑色に変わります。
わかめの楽しみはこんなところにもあります。
熱湯に触れている部分かそうでない部分で茶色と緑色と分かれています。
サッと湯通しした後は水洗いしてから一度水切りをします。
この時点でもおいしく頂けるのですが・・・。
湯通しわかめでもおいしくいただけます。
ここから塩蔵の生わかめを作っていきます。
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